Cambiar foto de perfil en Facebook y que nadie lo vea

Como imaginamos que ya sabrás, la fotografía de perfil en las redes sociales es algo crucial para que cualquier persona pueda reconocerte. Cambiarla es algo sencillo y nadie tiene por qué saberlo hasta que acceda a tu muro. En el caso de Facebook es distinto, ya que, cada vez que hagamos un cambio se publicará automáticamente, por lo que le aparecerá a todos los que nos siguen como si fuera una notificación. Hoy te explicamos cómo puedes poner una nueva foto de perfil y que nadie se entere, o al menos no lo haga facilmente.

Facebook y la privacidad de nuestros datos

Algo de lo que se habla mucho en relación a las redes sociales es el tema de la privacidad de nuestros datos. Estos servicios deben procurar que esos datos estén a salvo y que, aunque en gran parte depende de nuestra forma de usar la plataforma, esa información no llegue a cualquier persona.

Es cierto que, al fin y al cabo, la fotografía de perfil es un elemento bastante público. Aunque tengamos una cuenta en modo privado y totalmente blindada a personas que estén fuera de nuestro círculo más íntimo, a la hora de buscar nuestro nombre será lo primero que se encuentren. Pero claro, a Facebook le interesa que el número de notificaciones que genere cada usuario sea lo más alto posible para que él, y aquellos que le siguen, pasen más tiempo dentro de la red social. De ahí que se genere una publicación en nuestro muro cada vez que actualizamos la fotografía de perfil o la de portada.

¿Por qué ocultar la notificación?

Aunque muchos perfiles de Facebook no dudan en atormentar a los que les siguen con varias publicaciones diarias que muchas veces no aportan nada y son más SPAM que otra cosa, otros usuarios no quieren dar tanto la lata e, incluso, ven absurdo que la red social haga llegar a todos sus amigos una notificación de que ha cambiado la foto de perfil. Algo que, normalemente, genera a continuación toda una ola de comentarios (casi siempre positivos y rayanos en la adulación) a la que nos vemos obligados a responder, aunque sea por una cuestión de pura y simple cortesía. Así que toca dedicarle unos minutos que, o no tenemos, o preferimos invertir en otra cosa.

Así que si te parece, vamos a contarte cómo debes hacer para que al cambiar la foto de tu perfil en Facebook no se entere nadie. Solo aquellas personas que caigan accidentalmente en tu muro y se den cuenta del cambiazo que has pegado. Allá vamos.

Cómo cambiar la foto de perfil y que nadie lo vea

Para poder ocultar la notificación de actualización de esta fotografía a todo el mundo lo primero, obviamente, es cambiarla. Para ello sólo tienes que:

  • Entrar a tu cuenta de Facebook desde el teléfono, la tablet o el ordenador y acceder a tu perfil pinchando sobre tu foto de avatar actual.
  • Ahora, en la parte superior de tu pantalla verás en grande tanto la imagen de perfil como la de portada. Da igual si estás en la versión de escritorio como en la del móvil, pulsa sobre tu foto actual para que se despliegue el menú para cambiarla.
  • Selecciona «Actualizar foto de perfil». En este menú podremos elegir una fotografía ya subida a nuestra cuenta, cargar una nueva o, incluso, editar alguna existente. Ya es decisión tuya qué imagen colocar. Al elegirla, aparecerá otro menú en el que es posible escalar la imagen y ver cómo quedará finalmente con el marco circular.

Una novedad bastante curiosa en esta última pantalla es la de cambiar la fotografía de perfil durante un tiempo determinado y, una vez cumplido, volveremos a la que teníamos antes. A esta función puedes llegar pulsando sobre el botón de «Usar temporalmente», para luego programar el espacio en días, semanas o meses que quieres que esté «activa» y a la vista. Esto también generará un mensaje en tu muro por la actualización.

En este momento, y de forma automática, habremos colocado la nueva imagen de perfil y, además, se habrá publicado la actualización en nuestro muro. En este momento, y para que nadie llegue a ver que hemos cambiado nuestra imagen, deberías seguir los siguientes pasos:

  • Pulsa en el menú de los tres puntos de la esquina superior derecha.
  • Accede a «Editar audiencia». En este menú seleccionaremos qué usuarios podrán ver esta publicación al acceder a su feed de noticias.
  • En el caso de que quieras que nadie vea este post, debes seleccionar «Solo yo».

Si has seguido este proceso al completo, tú y sólo tú podrás ver esta publicación y no recibirás ningún comentario o interacción del típico familiar que indica me gusta a todo lo que subes.

Personaliza a quién muestras tu foto de perfil

Cada vez más, esta y otras redes sociales se caracterizan por escuchar las peticiones de sus usuarios, incluyendo nuevas funciones o adaptando a sus propias necesidades las que ya tenían.

Y claro, puede que en este caso no quieras un «todo o nada» en cuanto a quién se le mostrará las notificación del cambio de tu fotografía de perfil. Por ejemplo, puede que tengas el típico amigo pesado que al minuto de haber cambiado esta fotografía ya te está comentando. Para este tipo de problemas Facebook también tiene una solución.

En el caso de que no quieras que esta foto le aparezca a algún perfil en concreto, puedes seleccionar una persona o grupo de usuarios específicos para bloquear este post. El proceso para hacerlo es tremendamente sencillo:

  • Sigue los pasos hasta publicar una nueva fotografía de perfil como te comentamos más arriba.
  • Una vez se publique en tu feed, pulsa en el menú de los tres puntos de la esquina superior derecha.
  • En este desplegable haz clic sobre «Editar audiencia».
  • Ahora, en lugar de acceder a la opción de «solo yo» debes pinchar sobre «Personalizada».
  • En la ventana emergente que vemos ahora Facebook nos dará la posibilidad de seleccionar a quién queremos que se le muestre la nueva foto de perfil o a quién no. Así de sencillo.
  • Una vez que elijas la opción que más te interese, sólo debes pulsar en «Guardar».

De esta forma tan sencilla puedes ajustar a quién se le muestra esta actualización de fotografía de perfil y a quién no. El proceso es algo «engorroso» porque tendremos que hacerlo cada vez que cambiemos nuestro avatar pero, lo cierto es que no se trata de algo que estemos realizando a diario.

En el caso de que exista un usuario o un grupo de personas a las que no quieras que se les muestre ninguna de las publicaciones recuerda que, a través de los ajustes de privacidad, puedes seleccionar de manera global quién ve y quién no tus posts. Puedes llegar a este ajuste de la siguiente manera:

  • Desde tu propio perfil, pulsa en el icono de «Cuenta» de la esquina superior derecha.
  • Accede a «Configuración y privacidad».
  • Pulsa en «Comprobación de la configuración de privacidad».
  • En este nuevo menú accede a la primera opción que tiene el nombre de «Quién puede ver lo que compartes».
  • Un nuevo menú emergente te irá guiando por la configuración. Aunque, lo que verdaderamente nos interesa está en la segunda pantalla y se llama «Próximas publicaciones».
  • Aquí deberás personalizar los ajustes como hicimos en el anterior apartado. ¡Listo!

Si tienes alguna duda o problema con este proceso, no dudes en dejarnos un comentario e intentaremos resolvértela lo antes posible.

¡Sé el primero en comentar!