Limpia tu huella digital de Facebook sin necesidad de borrar tu cuenta

Limpia tu huella digital de Facebook sin necesidad de borrar tu cuenta

Carlos Martínez

Facebook ha incluido una nueva función que te permitirá borrar con mayor precisión todas aquellas publicaciones que hiciste a lo largo de los últimos años, de forma que puedas perfilar un poco más tu privacidad, borrar comentarios u opiniones con los que ahora no estás de acuerdo y, en definitiva, no dejar rastro de aquellas publicaciones que hiciste con anterioridad, y no tener que optar a la solución radical de borrar tu cuenta. ¿Quieres saber exactamente cómo hacerlo? Te lo explicamos.

Elimina las publicaciones de Facebook que quieras

Facebook borrar publicaciones

Hasta ahora, el filtrado de publicaciones es capaz de mostrar tus viejas anotaciones diferenciadas por meses y por años, sin embargo, con la nueva función incorporada por la compañía, te permitirá encontrar publicaciones específicas gracias a los nuevos filtros que se han incluido.

Así por ejemplo podremos encontrar fotos que publicamos en una fecha concreta, o publicaciones desde otra aplicación que decidiste llevar a tu tablón personal. Las categorías entre las que podremos buscar son las siguientes:

  • Todo tipo de publicaciones
  • Publicaciones con texto actualizado, check-ins en localizaciones, anotaciones y más publicaciones.
  • Posts con fotos y vídeos.
  • Publicaciones que llegan desde otros servicios o aplicaciones.

Una vez que hayas elegido la categoría a filtrar, tendrás que elegir la fecha aproximada o el periodo de fechas entre los que deseas realizar la búsqueda, para así obtener los resultados que coincidan con los criterios.

Si no quieres borrar, podrás archivar

Una de las ventajas de esta nueva función es que no estaremos obligados a borrar las publicaciones, sino que podremos archivarlas para que dejen de ser públicas, pero sigan estando almacenadas dentro de tu perfil por si cambias de parecer en otro momento o simplemente no quieres perder una publicación de hace bastantes años que no te interesa mostrar públicamente. En caso de que elijas la opción de borrar, la publicación pasará a una papelera de reciclaje que se borrará automáticamente pasado 30 días desde el borrado de la publicación.

¿Cómo borrar publicaciones con fotos de Facebook?

Para usar esta nueva función sólo tendrás que entrar en tu perfil y acceder al apartado de Registro de actividad para comenzar con el filtrado, sin embargo, deberás de tener en cuenta varios detalles por ahora:

  • La función se está desplegando a nivel global, así que probablemente no la veas todavía activa en tu perfil. Como mucho, podrás filtrar entre meses y años, pero no podrás especificar los tipos de contenidos.
  • De momento sólo funciona en la versión móvil de Facebook, y en el futuro hará lo propio en la web oficial y en la aplicación de Facebook Lite.

Para proceder con el borrado entre categorías deberás de seguir los siguientes pasos hasta llegar a la nueva pantalla de configuración:

  • Accede a las opciones de tu perfil pulsando sobre tu foto principal.
  • En el menú, pulsa sobre “Registro de Actividad”.
  • En esta pantalla será donde veas toda la actividad relacionada con tu perfil de Facebook, desde publicaciones, likes, comentarios y hasta interacciones con otras aplicaciones.
  • Pincha sobre la opción de filtros para activar el filtro que necesites aplicar sobre todas tus publicaciones.
  • Selecciona una fecha si quieres afinar la búsqueda en un periodo completo.

Automáticamente la aplicación de mostrará las publicaciones que se ajustan a los criterios, y será ahí cuando puedas borrar o archivar aquellas que te interese borrar del mapa.