Chats más privados en Facebook con las conversaciones secretas

Si algo se le ha recriminado a las redes sociales, y en especial a Facebook, en los últimos años es la seguridad de los datos de sus usuarios. Constantes fallos en la privacidad de estos servicios han hecho que ciertos aspectos de los que tenemos cuentas aquí sean filtrados y expuestos ante el mejor postor. Si bien nosotros mismos poco podemos hacer, existen algunas características que Facebook pone a nuestro servicios para aquellos que nos preocupa nuestra privacidad. Hoy queremos hablarte de una de ellas. En concreto, una funcionalidad que agregará un grado más de protección a nuestros mensajes. Te explicamos todo lo que debes saber sobre cómo usar las conversaciones secretas en Facebook.

¿Cómo funciona la conversación secreta en Facebook?

Puede que esta sea la primera pregunta que te venga a la cabeza cuando has leído el nombre de «conversaciones secretas». La explicación técnica de esto es que este tipo de chats cuentan con el conocido cifrado de extremo a extremo como sistema superior de seguridad. Pero, ¿qué significa esto? Digamos que se trata de un método que mejora tu privacidad y la de la persona con la que estás entablando una conversación, haciendo que solo tú y ella podáis ver los mensajes enviados a través de dicha conversación. Es decir, que este chat estará completamente blindado a ojos de Facebook o de cualquier otro usuario.

Entrando más en detalle, el funcionamiento de este protocolo se produce a través de la generación de un código que funciona como «llave» de cada mensaje que viaja a través de la red por los servidores de esta empresa. El mensaje, totalmente cifrado desde que sale del móvil del emisor hasta que llega al receptor, sólo puede descifrarse con dicha clave a la llegada de este al teléfono de la persona con la que estás hablando. Así es como funciona el cifrado de extremo a extremo.

Otro aspecto clave de las conversaciones secretas de Facebook es el apartado donde podemos utilizarlas. Este servicio solo estará disponible al utilizar Facebook Messenger, pero no en cualquier equipo. Y es que, a pesar de que originalmente este estuviera disponible en la versión web, actualmente sólo podremos utilizar las conversaciones secretas en la app de Messenger desde nuestro smartphone.

Otro beneficio extra que pueden ofrecernos las conversaciones secretas en esta red social es la programación para borrar mensajes automáticamente. Si aún con el cifrado de punto a punto no nos quedamos tranquilos con nuestra privacidad, podemos agregar otra capa más programando la eliminación automática de estos tras un cierto tiempo que nosotros mismo estableceremos.

¿Cómo activar las conversaciones secretas en Facebook?

Llegados a este punto, y ahora que ya conoces a fondo todas las posibilidades que esta función nos aportará en términos de privacidad, te explicamos cómo puedes activarlas desde tu teléfono móvil. Sólo debes seguir los siguientes pasos:

  • Accede a la app de Facebook Messenger en el smartphone.
  • Pulsa en el icono superior como su fueras a iniciar una nueva conversación.
  • Una vez dentro del listado de contactos, en la esquina superior derecha podrás ver una opción llamada «secreto». Púlsala.
  • Ahora estás en el mismo listado de contactos pero, en esta ocasión, el chat que se iniciará será una conversación secreta. Busca el contacto que desees e inicia un chat con él como harías normalmente.

Si prestas atención, en la propia interfaz ya se nos indica que se trata de una conversación secreta y que esta posee el cifrado de extremo a extremos. Ahora puedes hablar con total normalidad con esa persona con la seguridad extra que esta función nos aporta. Dentra de esta interfaz con mayor seguridad puedes encontrar, por supuesto, todas las posibilidades que tenemos en los «chats normales» como:

  • Enviar fotografías y vídeos.
  • Enviar notas de voz.
  • Usar los «like» de respuesta rápida.
  • Hacer uso de los emoticonos, stickers y avatares.

Y, lo mejor de todo es que, como te mencionábamos antes, tanto con el texto como con cualquiera de estos elementos podrás usar el temporizador de mensajes para que se eliminen automáticamente tras un cierto periodo de tiempo. Para hacer esto es tan sencillo como:

  • Junto a la barra para escribir un nuevo mensaje verás un icono de un pequeño cronómetro. Púlsalo.
  • Este activará un menú en el que podremos establecer el tiempo que deseamos que este mensaje esté activo tanto para nosotros como para nuestro interlocutor. Establece el temporizador que desees y haz click en «Fijar temporizador».

Ahora escribe un mensaje con total normalidad y envíalo. Tras esto, en el propio historial, verás una cuenta atrás que muestra el tiempo que falta hasta que dicho mensaje se elimine definitivamente.

¡Sé el primero en comentar!