Controla qué y quién accede a tu cuenta de Facebook

Controla qué y quién accede a tu cuenta de Facebook

Daniel Espla

La seguridad y privacidad en internet es un tema que preocupa a muchísimos usuarios. Personas que luego, son los primeros en aceptar cualquier ventana emergente que les aparece en su móvil u ordenador, o que incluso van iniciando sesión «a lo loco» con su cuenta de Facebook. Hoy te explicamos cómo puedes saber qué aplicaciones y servicios tienen acceso a nuestra cuenta de Facebook y cómo podemos revocarlo.

Privacidad en Facebook y sus fallos de seguridad

Seguramente te habrás visto en la situación de acceder a alguna web, servicio o aplicación y que, al generar tu usuario para loguearte te ha ofrecido usar tu cuenta de Facebook entre sus opciones. Parece algo sencillo y sin mucha importancia pero, ¿qué implica que iniciemos sesión de esta forma?

Cuando usamos nuestra cuenta de usuario como método de identificación en cualquier lugar, estamos dándole a dicha plataforma ciertos accesos e información de nuestra cuenta: nombres de nuestros contactos, posibilidad de enviar notificaciones o, incluso, realizar publicaciones en nuestro propio perfil. Todo esto suele ir camuflado con los apellidos de «usaremos tu información para mejorar tu experiencia de usuario», acompañado de una invitación a consultar sus bases legales y política de privacidad. Información que muy pocos acaban por consultar.

Así que, si en algún momento has iniciado sesión en tantos servicios con tu cuenta que ya ni siquiera recuerdas el número o sus nombres, te animamos encarecidamente que eches un vistazo a este listado como te mostramos a continuación.

Elimina las apps con acceso a tu cuenta desde el móvil

En el caso de que quieras identificar cuáles son estas aplicaciones o servicios desde un teléfono móvil, debes seguir los siguientes pasos:

  • Accede a tu cuenta desde la app de Facebook.
  • Pulsa sobre el menú de las tres rayas en la barra inferior.
  • Desde aquí, desliza hacia abajo hasta encontrar el apartado de «Configuración y privacidad» y, en el desplegable, accede al menú de configuración.
  • En este menú tendrás que localizar el apartado de «Aplicaciones y sitios we» y pinchar sobre él.
  • Pulsa sobre la opción de «Sesión iniciada con Facebook».

Justo en este menú es donde podremos ver todas aquellas apps, servicios y páginas web que de alguna u otra forma tienen acceso a cierta información de nuestra cuenta. Existen 3 tipos de situación para dichos permisos:

  • Activos: hacen referencia a los accesos más recientes. Puedes ver cuándo se añadieron a este listado en la información que Facebook nos aporta bajo su nombre.
  • Caducados: aquellos permisos que, aún habiendo sido aceptados, llevan más de 90 días sin ser usados.
  • Eliminados: las apps y servicios que aparecen aquí son aquellos de los que hemos eliminado nuestra cuenta cuenta, o bien, si le revocamos el acceso desde el propio Facebook.

Si quieres borrar cualquier servicio de los listados de activos o caducados, sólo tienes que seleccionarlo con el botón que tiene a la izquierda de su nombre y luego pulsar en el botón azul que marca «Eliminar». Automáticamente pasarán a formar parte del grupo de eliminados.

Borra las aplicaciones con acceso a tu cuenta desde el PC

Por el contrario, si quieres eliminar estos accesos desde el navegador de tu ordenador, debes realizar los siguientes pasos:

  • Accede a tu cuenta de Facebook desde el navegador.
  • Pulsa en el botón de «Cuenta» de la barra superior, es decir, el último hacia la derecha que está indicado con una flecha hacia abajo.
  • Pincha sobre «Configuración y privacidad» y, tras esto, accede al apartado de «Configuración».
  • Desde esta nueva ventana tendrás que pulsar en «Aplicaciones y sitios web» de la barra lateral izquierda.

Aquí, al igual que vimos en el proceso a realizar desde nuestro smartphone, tendremos los diferentes tipos de estados de dichos permisos. Para revocar cualquiera de ellos sólo debes seleccionarlo en el botón que está a la derecha del nombre, para luego hacer un click en «eliminar».

Mejora la seguridad de tus datos en Facebook

Facebook recuperar cuenta

Para mejorar la privacidad de tus datos dentro de Facebook, uno de los ajustes más interesantes es limitar el acceso a esos servicios y apps de terceros.

Tanto si accedes desde tu teléfono móvil como si lo haces en el PC, dentro del mismo apartado de «Aplicaciones y sitios web» encontrarás una opción llamada «Aplicaciones, sitios web y juegos», sí, es muy poco intuitivo. Activando este apartado podremos limitar la posibilidad de que acceder a cualquier app, web o juego con nuestra cuenta de Facebook. Así evitaremos que por error cualquier otro se cuele dentro del listado de servicios con acceso a la información de nuestro perfil.