Los mensajes de Instagram también se autodestruyen si quieres

Cuando se comparten tecnologías es normal que también se compartan características. Por eso, del mismo modo que puedes aprovechar la función de autodestrucción en los chats de Facebook Messenger, también lo puedes hacer en los de Instagram. Así funciona el modo de Instagram que te permitirá eliminar tus mensajes de un chat automáticamente.

Cómo eliminar mensajes de los chats Instagram

Hasta el momento, y aunque para alguno los chats de Instagram sigan siendo algo desconocido o poco usado, para eliminar un mensaje enviado a través de este sistema lo que hay que hacer es Anular envío.

Sí, ese el el nombre con el que se define a la acción que todos conocemos en aplicaciones de este tipo como eliminar mensaje enviado. Pero más allá del nombre, para llevar a cabo dicha acción lo que tienes que hacer es lo siguiente:

  • Abrir la aplicación de Instagram y una vez estés en la cuenta que te interese, darle al icono de mensajes que te lleva a los chats si es que ya no estás en uno de ellos.
  • Allí, selecciona el chat con la conversación donde quieres eliminar los mensajes o el mensaje en particular que vas borrar.
  • Ahora mantén pulsado sobre él y verás que aparece un pequeño menú flotante con diferentes acciones a elegir y una de ella la de Anular envío.
  • Si tocas sobre dicha opción aparece otro aviso donde se te explica qué va a ocurrir: anularás el envío del mensaje y eso significa que se va a eliminar, pero es posible que la otra persona ya lo haya leído.
  • Para confirmar este proceso, sólo debes darle a anular y listo. El mensaje está eliminado. Aunque nuevamente te indican que en caso de denuncia de la conversación podría estar accesible. Lo cual es interesante frente a posibles situaciones de bullying, claro que eso sería otro tema.

Y, ¿qué se le muestra a la otra persona cuando eliminamos un mensaje? Puede que esta pregunta se te esté pasando por la cabeza ya que, en otras apps de mensajería, puede llegar a aparecer un rastro o un mensaje que le indica a dicho usuario que tú has borrado un mensaje. Lo cierto es que, en el caso particular de Instagram, si borras el mensaje antes de que esa persona lo leyera, él o ella no tendrá ni idea de que lo enviaste. Es decir, Instagram no deja ningún reporte a este usuario en la propia conversación.

Como puedes ver el proceso no es nada complicado, pero no dejan de ser muchos pasos para eliminar un simple mensaje. Así que cuando no es uno sino varios, entonces la cosa se complica y es bueno poder tener alguna opción adicional para aquellas conversaciones donde queremos que una vez dicho lo que sea, esas palabras «se las lleve el viento».

Instagram y su propio modo temporal o vanish

Entre tanto modo historia que permite publicar contenidos que a las horas desaparece y con una creciente preocupación por la privacidad de cada uno de nosotros era lógico que Instagram implementase también su propio modo temporal o Vanish. Sí, la misma función que ofrece Facebook Messenger y que, pese a que pueda gustar más o menos el sistema de mensajería, es una de sus características más interesantes hoy en día.

El modo temporal o Vanish de Instagram se lanzó hace poco tiempo en Estados Unidos y poco a poco está llegando a mas países y usuarios. Básicamente consiste en poder establecer la autodestrucción de los mensajes que envías a través de los chats. Interesante porque evita el tener que hacerlo de forma manual y eso es ideal si eres de los que charla hasta por los codos.

No obstante, has de saber que pese a ser una característica ya habilitada puede que aún no esté disponible para todos. Pero te vamos a contar cómo funciona exactamente y qué tendrías que hacer para poder comenzar a usarlo en tus chats.

Cómo activar el modo temporal o Vanish en Instagram

Para empezar hay que activar el modo temporal o Vanish de Instagram y esto es algo que, en teoría, vas a poder hacer a partir de la versión más reciente de Instagram. Así que tienes que asegurarte de tener la aplicación actualizada para que la función se pueda usar.

Si cumples con este requisito y la opción está habilitada para ti, lo único que tienes que hacer ahora es lo siguiente:

  • Abrir la aplicación de Instagram en tu teléfono móvil
  • A continuación, toca en el icono de mensajes que verás en la esquina superior derecha de la pantalla para acceder a los chats
  • Selecciona uno de los que ya tienes activos o abre uno para converser con aquel contacto o usuario que quieras
  • Ahora, desliza el dedo desde la parte inferior de la pantalla hasta la parte superior
  • Si la opción de modo temporal está activa, verás que aparece un texto donde se indica que deslizando hacia arriba se activa este modo que destruye automáticamente los mensajes enviados
  • Una vez hecho verás iconos de silencio cayendo por la pantalla para indicar que el modo vanish o temporal ha sido activado

Listo, a partir de ese momento los mensajes que envíes y hayan sido leídos irán desapareciendo. De modo que no tendrás que preocuparte por lo que digas, porque no quedará constancia de ellos. O más o menos, porque si bien es cierto que se eliminarán, la otra persona podría hacer uso de otros métodos si quieres capturar lo que has dicho para usarlo en algún momento. Aunque eso sería ya ponerse en situaciones un tanto desagradables que se solucionarían directamente no conversando con esa persona.

Además, cuando se active el modo temporal también se activa otra característica por la cual se te notifica si alguien hizo una captura de pantalla de la conversación.

Cómo desactivar en Instagram el modo temporal o Vanish

Bueno, una vez que has habilitado este modo que te permite despreocuparte de tus mensajes enviados porque sabes que se borrarán, para volver al modo normal y que eso no ocurra sólo tienes que desactivarlo.

Esta acción es mucho más sencilla pues en la parte superior verás un botón que cuando lo tocas directamente desactiva el modo temporal o Vanish de Instagram. Así de rápido y fácil. De modo que todo vuelve a la normalidad y los mensajes que envías a través del sistema de chats de Instagram vuelve a ser algo permanente hasta que decidas anular el envío uno a uno.

Lógicamente, si te sigue preocupando tu privacidad y el uso que pudieran hacer de los mensajes que mandas por Instagram o cualquier otra red social o sistema de mensajería, lo mejor es no enviarlos. Más aún si en muchas ocasiones podrás resolver o comentar el tema que sea a través de una simple llamada de teléfono o en persona.

¡Sé el primero en comentar!