Privacidad en TikTok: todo lo que puedes (y debes) controlar

Privacidad en TikTok: todo lo que puedes (y debes) controlar

Drita

Si acabas de aterrizar en la red social TikTok, es de obligado cumplimiento que sigas ciertas recomendaciones para poner tu cuenta a punto. ¿Una de las más esenciales? Saber controlar y gestionar la privacidad de tu perfil en la plataforma. Y hoy vamos a enseñarte cómo. Ponte cómodo.

El control de la privacidad, obligatorio

Cuando ingresamos en una nueva red social, uno de los primeros aspectos que más nos deberían de preocupar, más allá de cómo se hace cierto truco o se publica determinado contenido, es el de la privacidad. Este determinará el alcance que los demás tendrán a nuestra información y qué circulará y qué no sobre nosotros en internet.

Parece una obviedad, pero muchas personas siguen sin conocer al 100% todas las posibilidades que tiene la red social que usan en este sentido: desconocen que en Instagram se pueden poner los Instagram ocultos solo para ciertas personas, que en Facebook puedes decidir que solo te agreguen amigos de tus amigos o que en TikTok puedes evitar que tu perfil aparezca como recomendado a otras personas a las que no conoces de nada.

Precisamente hoy vamos a centrarnos en esta última red social, señalándote todos los aspectos principales que debes conocer si quieres tener el control 100% de lo que otras personas saben y ven de ti. Apunta. Es importante.

Ajustes de privacidad en TikTok

Detallaremos diferentes acciones a continuación que se pueden gestionar desde la app para decidir en qué grado quieres ser accesible al resto de usuarios de la red social TikTok. En todos los pasos que te describiremos a continuación damos por hecho el más básico: que estás dentro de la app y has hecho login con tus credenciales.

· Cuenta privada o no

El más básico de todos: decidir si poner tu cuenta privada. Al hacerlo, solo los usuarios que tú apruebes podrás seguir y ver tus vídeos y tus me gusta. En caso de que ya tengas seguidores en tu cuenta, esta modificación no les afecta:

  1. Dirígete a tu perfil Yo (esquina inferior derecha) y una vez dentro toca en los tres puntos de la esquina superior derecha.
  2. Elige Privacidad y seguridad.
  3. En Visibilidad verás «Cuenta privada».
  4. Actívalo.
  5. Listo. Ya tienes tu cuenta privada.

TikTok - Seguridad y privacidad

· Evitar que encuentren tu cuenta

Además de decidir si quieres que tu cuenta sea pública o privada, también puedes evitar si quieres que TikTok te proponga a otras personas. La plataforma suele sugerir a sus usuarios que sigan cuentas que cree que les gustarán en función de sus likes y visualizaciones. Por defecto, la tuya será propuesta, pero puedes evitar que eso ocurra «saliéndote» de este sistema de sugerencias:

  1. Una vez dentro de la app, toca en Yo (para entrar en tu perfil), situado en la esquina inferior derecha.
  2. Toca en los tres puntos de la esquina superior derecha.
  3. Entra en Privacidad y seguridad.
  4. En Visibilidad, vete a la segunda opción «Permitir que otros puedan encontrarme».
  5. Desactívalo.
  6. Tu cuenta no volverá a ser sugerida a otras personas.

TikTok - Seguridad y privacidad

· Limitar quién puede ver cada vídeo

Una cosa es que que nadie puede ver tus vídeos porque tu cuenta es privada y otra muy distinta que tengas tu perfil público pero que luego cuentes con ciertos contenidos que solo quieras que vean determinadas personas. TikTok te permite crear vídeos que al publicarse solo sean visibles para un contado número de personas y aplicar esta función es tan fácil como seguir estos pasos:

  1. Graba el video que quieras en TikTok y sigue los pasos de edición hasta tenerlo listo.
  2. Una vez en el panel previo a publicar, toca en «Quién puede ver este video» -es la primera opción justo bajo la descripción de texto y la foto.
  3. Tendrás tres opciones: Público (todos los usuarios de TikTok pueden ver el vídeo), Amigos (solo tus seguidores a los que tú también sigues) y Privado (solo tú podrás verlo).
  4. Selecciona la que desees y listo.

TikTok - Seguridad y privacidad

· Controla quién habla contigo

Además de todas las acciones hasta ahora descritas, otra de las prestaciones más interesantes que tiene TikTok es que puedes decidir quién interactúa contigo o, lo que es lo mismo, quién puede comentar tus contenidos, reaccionar a ellos o si se pueden descargar tus vídeos.

Todas estas opciones se encuentran concentradas en un mismo panel de control y ofrecen siempre dos o tres posibilidades: Todos, Amigos (usuarios que te siguen y a los que sigues) o Nadie.

  1. Entra en la app y vete a tu perfil (Yo), tocando sobre el icono de la esquina inferior derecha.
  2. Toca sobre los tres puntos de ls esquina superior derecha.
  3. Entra en Privacidad y seguridad.
  4. En el apartado de Seguridad, tienes los parámetros:
    • Permitir la descarga de tus vídeos (Activado o desactivado)
    • Quién puede enviarte mensajes directos (Amigos o Nadie)
    • Quién puede hacer un Dúo con tus vídeos o pegarlos (Todos, Amigos o Nadie)
    • Quién puede reaccionar a tus vídeos (Todos, Amigos o Nadie)
    • Quién puede ver los vídeos que te gustan (Todos o Solo yo)
    • Quién puede comentar tus videos (Todos, Amigos o Nadie)
  5. Selecciona en cada uno de los puntos destacados lo que desees y listo. Quedará guardado en tus preferencias.

TikTok - Seguridad y privacidad

· Publicidad personalizada y datos

Entramos en uno de los temas más peliagudos de las redes sociales: el control que las compañías tienen de nuestros datos. Resulta que TikTok, como otros muchos servicios, te muestra siempre publicidad basada en tu actividad dentro y fuera de TikTok. Puedes desactivar esta opción, pero con ello no evitarás la publicidad: lo que prohibirás es que la red social hada uso de tus preferencias para adaptar los anuncios a lo que cree que te gusta, que es distinto.

En caso de que desees modificarlo (por defecto está activado), esto es lo que debes hacer:

  1. Entra en la aplicación de tu móvil y dirígete a tu perfil (Yo) -esquina inferior derecha.
  2. Una vez en tu panel, toca sobre los tres puntos de la esquina superior derecha.
  3. Entra en Privacidad y seguridad.
  4. Busca «Personalización y datos» y entra.
  5. En Anuncios personalizados, desactiva la función.
  6. Listo. Los anuncios que aparezcan en TikTok no estarán basados en tu actividad.

TikTok - Seguridad y privacidad

También puedes descargarte una copia de todos los datos que TikTok tiene sobre ti. Esto puede llegar a tardar hasta un mes desde que haces la solicitud, pero cuando lo recibas, tendrás un informe con información sobre tu Perfil, Tu actividad y Tu configuración de la aplicación. Ojo, esta solicitud solo te permite ver qué recopila la red social de ti, no evitar que lo haga.

Para solicitar una copia de tus datos, sigue estos pasos:

  1. Entra en app y vete a tu perfil (Yo) -icono en la esquina inferior derecha.
  2. Una vez en el panel principal, toca sobre los tres puntos de la esquina superior derecha.
  3. Toca en Privacidad y seguridad.
  4. Busca «Personalización y datos» y entra.
  5. Toca sobre «Descargar tus datos«.
  6. Pulsa sobre el botón rojo «Solicitar datos».
  7. Tu solicitud se pondrá en modo pendiente (con la fecha de pedido) en la segunda pestaña que tienes en la pantalla llamada «dataaccess_downloaddata_tab».
  8.  Una vez esté disponible, recibirás una notificación y podrás pulsar en «Descargar».

TikTok - Seguridad y privacidad

Tendrás solo cuatro días para descargártelo desde el momento en que recibes el aviso de que el archivo está generado y disponible para descargar. Tenlo en cuenta.