¿Sabías que puedes borrar tus chats de Telegram en tu teléfono y en el de tu interlocutor?

Telegram se actualizó hace relativamente poco con una novedad bastante interesante: la de poder borrar tu historial de conversaciones con alguien tanto en tu teléfono (nada nuevo por aquí) como en el de tu interlocutor (lo que sí que resulta más curioso). Hoy vamos a explicarte los sencillos pasos que debes seguir para hacerlo. Adelante.

Cómo borrar tu historial de chat en el teléfono de tu interlocutor

Telegram es sin duda la alternativa preferida de comunicación para aquellos que no gustan de WhatsApp, aunque también es cierto que cada vez son más los que combinan ambos servicios en su smartphone para usar indistintamente con diferentes contactos -o cuando WhatsApp se cae, claro… ejem.

Precisamente por esta popularidad no queríamos dejar de hablarte por aquí de una opción que fue anunciada hace apenas dos semanas y que permite a un usuario borrar todo su historial de conversación con una persona, no solo en su teléfono sino también en el terminal de dicho contacto. De esta forma, digamos que se realiza una eliminación completa de todo el registro de chat para las dos personas que participaron en el mismo.

¿Quieres saber cómo se hace? Los pasos no podrías ser más sencillos -son aplicables tanto a la app para Android como para iOS:

  1. Abre tu app Telegram en tu teléfono y busca la ventana de conversación que quieres limpiar.
  2. Entra en ella y pulsa los tres puntitos de la esquina superior derecha.
  3. Selecciona «Eliminar historial«.
  4. Cuando aparezca la ventana de acción, marca la casilla «Eliminar también para X» -siendo X el nombre de tu contacto con el que has mantenido conversaciones de chat.
  5. Toca sobre el mensaje en rojo «Eliminar historial». Listo.

Como ves es bastante rápido y sencillo de realizar y solo te llevará un momento y unos pocos clics. Lo ideal es que tu interlocutor sepa que vas a proceder a borrar todo el historial, aunque este no deja de ser una consejo de fair play por nuestra parte:. Y es que, en realidad, en ningún momento necesitas el consentimiento de la otra persona para llevar a cabo esta acción, sin duda la parte más polémica (y fea) de toda esta historia.

Telegram borrar historial

Quieras o no, la persona al otro lado puede decidir borrar todo lo que has hablado con ella sin que ni siquiera tengas un aviso previo ni puedas evitarlo. Según Telegram, lo que se busca con todo esto es proteger la privacidad del usuario, que es, en palabras del servicio, «sagrada». Permitiendo a alguien realizar este tipo de acciones se le da el control completo de todos sus chats privados a un nuevo nivel, explica la compañía.

La posibilidad de eliminar el historial de conversaciones solo está disponible, eso sí, en los chats en los que participan dos personas; en los grupos, la función solo está operativa para el usuario en cuestión que lo ejecute, sin tocar al resto de integrantes, que seguirán manteniendo todas las conversaciones.

¿Qué te parece la nueva función anunciada por Telegram? ¿crees que será realmente útil para las interacciones de los usuarios?