Adiós, Instagram: cómo borrar tu cuenta para siempre
Drita

Hasta la llegada de TikTok, Instagram era la red social mejor valorada de todas. Todo el mundo estaba enganchado al móvil subiendo fotos, aplicando filtros y midiendo si una etiqueta era mejor que otra para recibir likes. A día de hoy, los jóvenes prefieren la red social de los vídeos cortos. Y, aunque la niña bonita de Zuckerberg no ha parado de copiar características de TikTok durante todos estos años, lo cierto es que muchos usuarios prefieren cerrar su cuenta de Instagram. Si te abriste tu cuenta hace tiempo y no la usas, si te has cansado del postureo, si quieres eliminar todo rastro en dicha red social o simplemente, te vas a pasar definitivamente a TikTok, estos son  los pasos que tienes que hacer para darte de baja y borrar tu cuenta de Instagram.

¿Se puede eliminar una cuenta de Instagram?

Crearse una cuenta en una red social suele ser una tarea bastante fácil, sin embargo, cuando queremos darnos de baja no siempre los pasos son tan sencillos. No es descabellado pensar que a las redes sociales no les interesa en absoluto que te borres. Al fin y al cabo, su producto eres tú. Si dejas de usar Instagram, dejarás de consumir sus anuncios, por lo que perderán ingresos. Obviamente, que tú te vayas no va a hacer un agujero en sus balances de pérdidas y ganancias, pero una huída masiva sería peligrosa. Por eso mismo, suelen esconder un poco estas opciones.

Así que, si tenías la impresión de que Instagram estaba escondiendo un poco estas opciones y que no son tan accesibles como otras, estabas en lo cierto. A veces hay que rebuscar un poco más de lo esperado para encontrar paso a lo que andamos buscando. Si te has decidido ya a eliminar tu cuenta de la red social, vamos a ello:

Cómo borrar una cuenta de Instagram

Estos son los pasos a seguir según la plataforma:

Desde un móvil iOS o Android

La forma más cómoda y sencilla de eliminar un perfil de Instagram es a través de un ordenador. No obstante, si no tienes un portátil, puedes hacerlo también desde el móvil. Eso sí, esta función no está disponible en la app para todos los usuarios. Por tanto, si sigues los pasos al pie de la letra y no encuentras lo que buscas, únicamente tendrás que hacer el proceso a través de un ordenador y un navegador web.

  1. Para comprobar si puedes o no borrar tu cuenta de Instagram desde el móvil de a tu perfil.
  2. Toca el menú de la hamburguesa en la esquina superior derecha de la interfaz —el botón con las tres líneas horizontales paralelas— y ve a Ajustes.
  3. Dentro de ajustes, busca el apartado ‘Cuenta’.
  4. Desplázate un poco hacia abajo y debería aparecer una opción denominada ‘Eliminar Cuenta’ justo debajo del apartado ‘Contenido de marca’.
  5. Pulsa sobre la opción ‘Eliminar Cuenta’. Aparecerá un mensaje que tendrás que confirmar varias veces. Y listo.

Si no te sale esta opción, sí o sí deberás hacer el proceso desde un navegador.

Desde un navegador

Instagram - Eliminar cuenta

Si no puedes utilizar la aplicación para eliminar tu cuenta, tendrás que seguir estos pasos para deshacerte de tu cuenta. Se pueden seguir tanto con un ordenador como con un smartphone, siempre que utilices un navegador como Chrome, Firefox o Safari.

Para eliminar tu cuenta utilizando este método, la opción está todavía más escondida. Tendrás que acudir al servicio específico de eliminación de cuentas de Instagram. Puedes acceder a dicha web a través de este enlace. Nada más entrar, te pedirán tu usuario y contraseña de Instagram para poder acceder. Una vez dentro, tendrás que confirmar el proceso de eliminación. Lo más seguro es que te vuelvan a pedir tu clave para asegurarse de que estás comprendiendo lo que estás haciendo y como paso de seguridad adicional.

Instagram - Eliminar cuenta

Una vez hecho ese paso, llegarás a una página que te hará una especie de cuestionario. Básicamente, los de Zuckerberg estarán interesados en saber por qué quieres marcharte de Instagram. En función de las respuestas que marques te harán más o menos preguntas. Durante el proceso te bombardearán con enlaces al Centro de Ayuda de Instagram por si existe alguna posibilidad de que canceles tu idea de eliminar la cuenta. Cuando acabe el cuestionario, tendrás que confirmar el proceso una vez más y tu cuenta entrará en proceso de eliminación.

¿Se puede detener el proceso de eliminación?

Si eliminaste tu cuenta pero te arrepientes, tienes 30 días para cancelar el proceso. No importa si hiciste el proceso de borrado desde la aplicación oficial de Instagram o a a través del formulario web. Durante esos 30 días de periodo de gracia, tu nombre de usuario no podrá ser elegido por nadie que quiera registrarse en la red social. Una vez pase ese tiempo, tu cuenta sí será eliminada de forma permanente y no tendrás la posibilidad de recuperarla de ninguna forma. Además, otros usuarios podrían cambiar su nombre o registrarse en Instagram utilizando tu nombre, así que piensa muy bien si te interesa o no eliminar por completo tu perfil.

Para cancelar el proceso de borrado de tu cuenta, simplemente tendrás que iniciar sesión en Instagram con tu nombre de usuario y contraseña. Automáticamente saldrá un aviso diciéndote que la cuenta estaba en proceso de eliminación y que, si procedes, el perfil se restaurará automáticamente. Una vez restaures tu cuenta, tendrás que seguir todos los pasos de nuevo para volver a eliminarla. El contador desaparecerá y tu cuenta volverá al mismo punto en el que estaba justo antes de que rellenaras el formulario de eliminación.

Hasta hace unos años, muchas personas marcaban para eliminación sus perfiles para tomarse un descanso de Instagram. Sin embargo, ahora puedes deshabilitar tu cuenta temporalmente sin pasar por este proceso —y minimizando así que tu cuenta sea eliminada por un descuido—. Si lo que te interesa es deshabilitar tu cuenta de Instagram temporalmente, dentro del menú Perfil, puedes seleccionar la opción ‘Deshabilitar mi perfil temporalmente’. Es una opción mucho más segura que eliminar y cancelar la cuenta constantemente. Puedes deshabilitar tu cuenta una vez por semana y durante ese tiempo, Instagram conservará tu nombre de usuario.

¡Sé el primero en comentar!