Cómo saber quién tiene acceso a tu perfil de Google y Facebook

Cuando descargas una aplicación o accedes a un servicio online, normalmente recurres al botón de Facebook o Google para iniciar sesión. Es algo mucho más fácil y rápido, pero no siempre es buena idea a nivel de privacidad. Así que, no está de más revisar a quién has dado permisos para ver tu perfil en Facebook y Google.

Los botones de inicio de sesión

Sign in with Apple

En la actualidad, aunque exista algún que otro botón como el de iniciar sesión con Firefox, los botones de Facebook y Google son lo más habituales. Gracias a ellos, el proceso de inicio de sesión es mucho más cómodo y rápido. Evitas tener crear una cuenta con su contraseña que tendrás que recordar, etc.

El problema es que acabas concediendo permisos a aplicaciones y servicios que podrían, si no te paras a leer bien, ver mucha información relacionada contigo, como, por ejemplo, la foto de perfil, el correo electrónico, tus seguidores y muchas cosas más.

Una solución a ese problema muchos la han encontrado usando una segunda cuenta de correo electrónico, la clásica cuenta basura donde te da igual qué tipo de spam pueda llegar. No es mala idea, pero no es lo ideal tampoco. De ahí la solución de Apple que no dudamos otros copiarán en el futuro.

Apple ofrecerá un botón que los desarrolladores podrán implementar como opción para iniciar sesión. Y la ventaja de éste es que ofrecerá una opción para permitir que vean tu correo electrónico o no. Si no quieres, Apple generará una dirección de email aleatoria para cada registro. Así, sólo la compañía sabrá a quien está asociada cada una de esas direcciones, pero nunca la web o aplicación en la que se inició sesión. Eso evitará que a través del email puedan recopilar información sin tu consentimiento.

A quién he dado acceso con mi cuenta de Facebook o Google

Si usas los botones de Facebook o Google para iniciar sesión puede ser interesante revisar a quién has permitido el acceso a tus perfiles en dichas plataformas. De ese modo, si hay alguna aplicación o web a la que ya no accedas, podrás eliminarlas y asegurar un poco más tu privacidad.

Control privacidad Facebook

Para comprobar qué aplicaciones o servicios tienen acceso vía Facebook sólo debes hacer lo siguiente:

  1. Accede al menú de Configuración situado en el icono de la flecha superior derecha en Facebook.
  2. En el menú que verás, selecciona Apps y sitios web.
  3. Dentro del apartado Apps y sitios web activos verás todas las plataformas a las que diste acceso en algún momento.
  4. Elige las que quieras y elimínalas.

Control privacidad Google

Comprobar el acceso a aplicaciones y servicios vía tu cuenta de Google es también muy sencillo:

  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google y ve a la sección Seguridad.
  2. Dentro de Apps de terceros que pueden acceder a tu cuenta, haz click en el apartado Administrar el acceso a terceros.
  3. En el listado que verás podrás revocar el acceso a aquellas aplicaciones y servicios que desees.

Así de fácil y sencillo es volver a retomar parte del control de tu privacidad. Por supuesto hay más medidas y opciones, así como comportamientos básicos si es un tema que te preocupa, pero no deja de ser un buen primer paso para abordar este tema tan importante