Privacidad en Instagram: consejos sencillos para proteger tu cuenta de miradas indiscretas

Prácticamente todo el mundo está en Instagram. Por el momento sigue siendo la red social de moda, gracias a la cual podemos seguir a personajes públicos que nos gustan, marcas, webs (como El Output, ejem) y, cómo no, amigos. Sin embargo, puede que tú no quieras estar tan expuesto como todas esas cuentas públicas. Hoy vamos a darte algunos consejos básicos sobre cómo proteger mejor tu cuenta de curiosos así como bloquear a aquellos usuarios que no quieres que te vean tus publicaciones.

Cómo proteger mejor tu cuenta y contenidos de Instagram

Aunque Facebook y Twitter son ampliamente utilizados (y TikTok sigue apretando con fuerza), podemos decir que Instagram sigue siendo la red social de contenidos audiovisuales por excelencia. Muchos son los que tienen cuenta en la plataforma y si no es así, al menos conocen su existencia. Si eres de los que disponen de un usuario en la red social pero te gustaría estar algo menos expuesto a las miradas indiscretas de los demás, hoy te vamos a dar ciertos consejos que puedes llevar a cabo con solo un par de clics y que son totalmente independientes -no tienes por qué hacerlos todos, puedes solo aplicar el que mejor se ajuste a tus necesidades. Vamos a ello.

Cómo poner tu cuenta de Instagram privada

Un básico. Si lo que quieres es blindar al completo a cualquiera que intente ver tus fotos y vídeos, lo suyo es que pongas tu cuenta privada. Evidentemente esto implicará que tus fotos no aparecerán en el feed de contenidos sugeridos de Instagram (ni en las búsquedas por localización o hashtags, aunque los uses) y que cualquier persona que entre en tu perfil requerirá de tu aprobación para poder ver las fotos o videos que hayas posteado así como tus «Stories».

Para poner tu cuenta privada, sigue los siguientes pasos:

  1. Abre la app de Instagram en tu móvil y dirígete a tu perfil, tocando en tu foto, en la esquina inferior derecha.
  2. Toca en el icono de las tres líneas de la esquina superior derecha y dentro del menú, toca en «Configuración» (abajo del todo).
  3. En el menú de opciones que aparece, elige «Privacidad y seguridad» y dentro de ella «Privacidad de la cuenta«.
  4. Aparecerá un botón de activación para convertir tu cuenta a privada. Tócalo. A partir de ese momento tu cuenta estará privada.

Instagram cuenta privada

Debes tener en cuenta algunas implicaciones que conlleva el tener tu cuenta privada. Por ejemplo, si mencionas a otra persona que no es uno de tus seguidores aprobados para ver sus fotos o vídeos, la persona mencionada no recibirá notificación en la sección «Tú» de la sección Actividad (el icono del corazón) y tampoco recibirá una notificación de inserción. Igualmente, si dejas un comentario en una foto que ha subido un usuario de Instagram público, ese comentario será visible y se podrá hacer clic en tu nombre de usuario.

Por último, si envías una foto o un vídeo a un grupo de personas con Instagram Direct, solo las personas que siguen tu perfil privado (y tienen por tanto aprobación tuya) podrán ver los comentarios o las menciones asociados a esa foto o vídeo.

Cómo evitar que todo el mundo vea todos tus Stories

Para evitar que todo el mundo vea todo lo que subes a Stories, puedes hacer una selección de contactos, de forma que tengas un mayor control sobre qué ve la gente. Esto es especialmente útil (y cobra mayor sentido) si tienes una cuenta pública, pero quieres reservas algunos contenidos (por ejemplo las imágenes de tus hijos) a un grupo más pequeño de personas.

Ya en su momento te explicamos cómo funcionan los «Mejores amigos« (o «Amigo cercanos»), así que te resumimos rápidamente los pasos a seguir para configurarlo:

  1. Entra en la app de Instagram, dirígete a tu perfil (en tu foto, en la esquina inferior derecha), y una vez dentro, toca en el icono de las tres rayas, en la esquina superior derecha.
  2. Toca en «Mejores amigos«.
  3. Pulsa en la pestaña de «Sugerencias» y elige aquellas personas cercanas que podrán ver tus contenidos más especiales.
  4. Una vez conformada la lista (que podrás modificar siempre que quieras), toca en «Listo».
  5. Cuando vayas a subir un Stories, recuerda pulsar en «Mejores amigos».

Cómo bloquear a una persona en Instagram

¿Quieres tener tu cuenta abierta pero que determinadas personas concretas no vean tus contenidos? También hay una manera de preservar tu privacidad en ese sentido -aunque esto no evitará que esa persona pueda usar otra cuenta o teléfono de otra persona para stalkearte, recuerda.

Para ello, los pasos son muy sencillos:

  1. Una vez dentro de Instagram, busca el perfil dela persona que quieres bloquear y entra en él.
  2. Pulsa en el icono de los tres puntos de la esquina superior derecha.
  3. Toca en «Bloquear«.
  4. Te aparecerá un aviso preguntado si quieres bloquear a dicho usuario -y haciéndote saber que la otra persona será avisada del bloqueo. Pulsa de nuevo «Bloquear». Listo.

Instagram - Bloquear

Si quieres consultar tu lista de bloqueados, siempre puedes entrar en la «Configuración» de tu perfil y en «Privacidad y seguridad» tocar en la opción «Cuentas bloqueadas«. Desde ahí podrás entrar en sus perfiles y desbloquearlos si en algún momento cambias de idea. Todo tuyo.