La policía de Estados Unidos recomienda desactivar esta función de iOS 17

Namedrop iOS

Con la llegada de iOS 17, los iPhone han recibido una función muy peculiar y llamativa que permite compartir fichas de contacto entre personas de una manera muy rápida y efectiva. Y es que basta con acercar dos iPhone para que ambos compartan la ficha personal entre ellos en cuestión de segundos. Simple y útil, pero que, según la policía, los menores deberían evitar.

Los peligros de NameDrop

Namedrop peligros advertencia policia

La función se llama NameDrop, y al igual que ya ocurría desde hace mucho tiempo en Android, se trata de una utilidad que permite hacer uso del NFC para detectar dos teléfonos cercanos e intercambiar datos de manera instantánea. Los datos en cuestión en este caso son la tarjeta de presentación del propietario del teléfono, la cual lleva datos como el nombre completo y el teléfono como mínimo, aunque si está completo y personalizado puede incluir la dirección personal, webs, correos electrónicos y otros muchos detalles.

Es útil, obviamente, para empresarios y gente de negocios que esté continuamente presentando su tarjeta personal. Y de cara al consumidor, es práctico para cuando quieres ofrecer tu teléfono a otra persona. Pero la función es tan instantánea y está tan integrada en el sistema, que puede llevar a situaciones incómodas. Y ahí es donde la policía asegura que puede existir peligro.

Eso es lo que está intentando comunicar los servicios del departamento de policía de Andover y Dighton, en Estados Unidos, quienes ven en la función de compartir contactos instantáneamente una manera de atacar a menores y conseguir datos personales. Por eso, han lanzado comunicados en sus redes sociales recomendando a los padres a desactivar la función en los teléfonos de sus hijos, para así evitar problemas.

¿Es tan peligroso?

Pero, ¿de verdad es tan peligroso? Las advertencias de la policía pueden tener cierto sentido, pero la realidad es que, en lugar de desactivar la función, hay que saber cómo funciona realmente. Y es que cuando dos teléfonos se aproximan, el mensaje que aparecerá en pantalla es si queremos recibir la tarjeta de contacto de la persona que la ofrece o si también queremos compartir la nuestra.

En ningún momento los datos se comparten de manera automática, y los teléfonos siempre deben de estar desbloqueados para que la trasferencia se pueda realizar. Es decir, si dejas tu teléfono sin vigilancia, nadie va a poder robarnos nuestros datos con sólo acercar su teléfono.

Otro aspecto sería el de poder evitar este tipo de acercamientos, para lo cual entonces sí la mejor recomendación sería la de desactivar la función completamente. Pero lo importante es entender que NameDrop no permite obtener datos personales a la ligera. Sólo si tú quieres.

Cómo desactivar NameDrop

Desactivar NameDrop en iOS

Si has decidido desactivar la función de compartir el número de teléfono y la tarjeta de contacto en tu iPhone, sólo deberás de seguir los siguientes pasos (recuerda que la función está activada por defecto en iOS 17.1):

  • Entra en Ajustes
  • Selecciona General
  • Pincha en la opción AirDrop
  • Desactiva la opción «Acercando los dispositivos» dentro de Formas de compartir.

Fuente: Andover MA Police Department (Facebook)
Vïa: CBSNews