Desactivar los likes en Facebook: adiós a la ansiedad digital

El mundo de las redes sociales cada vez es más grande y, con personas dedicándose profesionalmente, las cifras de likes o Me gusta son más y más grandes. Pero claro, el problema lleva cuando dejamos de darnos cuentas que detrás de cada «manita arriba» es una persona, y las cifras terminan desvirtuándose un poco. Si tú eres de los que prefieres ocultar ese número de interacciones, hoy te queremos explicar cómo puedes desactivar los Me gusta en tu cuenta de Facebook. Tanto los propios como los ajenos.

¿Deberían estar controladas las redes sociales?

Antes de explicarte el proceso que debes de seguir para dejar de ver estas interacciones en tu cuenta de Facebook, nos gustaría debatir algo contigo. Un tema que está en el candelero social en estos momentos: ¿se debería poner control a las redes sociales?

Lo cierto es que la cosa parece haberse descontrolado a través de las redes sociales. Existen muchas personas intentándose ganar la vida con ellas y necesitan de esos números para poder hacerlo. Otras, en cambio, simplemente rivalizan por quién tiene más likes en su última publicación. Este tipo de cosas acaban afectando a nivel psicológico a muchos usuarios que dedican tiempo a las redes sociales, produciendo depresiones, ansiedad y muchos otros problemas.

Y lo peor de todo es cuando esto afecta directamente a la población más joven. Adolescentes que quieren ser y tener la vida de su influencer favorito, sin detenerse a ver, analizar y conocer todo lo que se esconde detrás de esa fachada.

Por este motivo, nosotros y muchos otros usuarios creemos que debería de existir y establecerse cierto control a través de las redes sociales. ¿Cuál es el punto de partida? Pues parece que un buen comienzo es esta iniciativa que comenzó hace ya un par de años compañía de Mark Zuckerberg. Este movimiento consiste en que, manualmente (por el momento), podemos dejar de ver y mostrar el número de interacciones que tienen nuestras publicaciones. En un primer momento lo hicieron a través de Instagram con un pequeño grupo selecto de usuarios para, como siempre hacen, ver cuál era su comportamiento.

Parece que estas pruebas llegaron a buen puerto porque, hoy en día, ya tenemos disponibles para todos los que somos usuarios de Instagram y Facebook de esta opción. Así que, a continuación, queremos mostrarte cómo puedes hacerlo en tu perfil de Facebook.

Cómo desactivar los «Me gusta» en Facebook

Llegando a la parte más importante de este artículo deberías saber algo bastante curioso. Y es que, sin entender muy bien el motivo, parece que esta red social no quiere ponérnoslo del todo fácil para ocultar estos datos, o al menos no en todos los dispositivos.

¿Por qué decimos esto? Pues porque, para hacerlo desde nuestro ordenador usando el navegador, el lugar donde se encuentra la opción no es nada intuitivo. Es más, nosotros mismos hemos tardado un buen rato en localizar el menú.

Desactivar los likes en Facebook desde el móvil

Lo que sí es cierto es que, desde la propia aplicación para nuestro teléfono móvil (ya sea con un Android o con un iPhone), el proceso no es nada complejo:

  • Entre en la app de Facebook a tu cuenta.
  • Aquí pulsa en el menú de las tres líneas de la esquina inferior derecha.
  • Una vez en esta sección pulsa sobre «Configuración y privacidad», para luego volver a pulsar sobre «Configuración».
  • En esta nueva pantalla tendrás que llegar hasta la sección de «Preferencias» y, en ella, pulsar sobre «Preferencias de reacciones».
  • Llegados a esta nueva pantalla lo veremos bastante claro. Tenemos dos opciones para ocultar el número de reacciones en nuestras publicaciones: una para el contenido de otras personas y otra para el nuestro propio.

Ahora depende de lo que tú desees hacer o, mejor dicho, ver mientras navegas a través de Facebook. Pero lo cierto es que, si «silencias» las dos opciones te podemos asegurar que sentirás una mayor paz al no ver ningún dato que pueda llevar a comparación con el resto.

Ocultar los Me gusta en Facebook desde el ordenador

Como te decíamos, en el caso de acceder a Facebook a través del navegador el proceso no es tan intuitivo, aunque tampoco es complicado ni mucho menos. Sólo tienes que seguir esta ruta:

  • Entra en tu cuenta de Facebook.
  • Pulsa sobre el icono de la flecha que tendrás en la esquina superior derecha.
  • En el nuevo desplegable haz click en «Configuración y privacidad».
  • Ahora, en lugar de entrar en la configuración como hacíamos desde el teléfono, tienes que acceder al menú con el nombre «Preferencias de la sección de noticias».
  • Automáticamente se desplegará una nueva ventana donde podemos ver, entre otras muchas opciones, la de «Preferencias de reacciones». Accede a ella.
  • Nuevamente, como vimos en la anterior sección, tenemos dos opciones a elegir que afectarán directamente a la visualización de los Me gusta en nuestra cuenta: una para las publicaciones de otras personas y otra para nuestras publicaciones.

Limitar qué tipo de «Me gusta» compartes

Otro aspecto curioso de este tipo de información que compartimos, y que no demasiada gente conoce, es que podemos limitar cierto tipo de los «Me gusta» que compartimos a través de Facebook.

Imagínate que tienes un perfil profesional que se dedica a la divulgación sobre videojuegos y que, obviamente, no te interesa que todos los que te siguen sepan que le has dado un like a una publicación de tu restaurante favorito. Pues esto es un aspecto que vas a poder controlar de tu cuenta y, como otras cosas, llegar a ella no es del todo intuitivo. Sigue los siguientes pasos que te mostramos a continuación:

  • Accede a tu cuenta de Facebook desde el navegador.
  • Pulsa sobre el icono de tu fotografía para llegar al muro.
  • Aquí tienes que pulsar, justo debajo de tu foto, en la opción de «Ver más».
  • En este desplegable selecciona «Me gusta».
  • Ahora, justo debajo, aparecerán todas las páginas, películas y diferentes elementos a los que les has dado un like con tu cuenta. Al comenzar esta categoría (justo arriba) verás el nombre de «Me gusta» y justo en la esquina contraria podrás ver el típico menú de los tres puntos. Púlsalo y selecciona «Edita la privacidad de tus Me gusta».
  • Aparecerá un nuevo desplegable en el que se muestran las diferentes categorías de likes que se pueden registrar. Si no quieres que se vean tus Me gusta relacionados con publicaciones de películas, por ejemplo, pulsa sobre el icono del mundo que está a su derecha y ajusta la privacidad de quién podrá verlos.

Aquí vas a poder elegir que sólo vean ciertos tipos de Me gusta tus amigos, sólo verlos tú o, incluso, personalizarlo para que ciertas personas no vean estos likes. Una función muy curiosa y que seguro que le es de utilidad a muchas personas.