Cómo leer los mensajes de Instagram sin que aparezcan como vistos

Cómo leer los mensajes de Instagram sin que aparezcan como vistos

José Luis Sanz

Si eres de los que lleva una existencia apacible y tranquila dentro de las redes sociales, sin querer destacar demasiado ni dar que hablar, seguro que no te apetece interactuar con la aplicación si al instante siguiente sabemos que nuestros contactos van a recibir una notificación o, peor aún, una actualización de estado que indica que eso que nos han escrito o enviado ya lo hemos visto. ¿Por qué tenemos que estar ocultándonos para evitar estas alertas?

El síndrome del doble check

Existe un problema que se está generalizando cada vez más entre muchos usuarios de redes sociales y aplicaciones de mensajería que han dado en llamar como «El síndrome del doble check» porque, aunque no seamos conscientes, tenemos muchas veces la necesidad de saber si alguien ha leído ya lo que le hemos enviado. Es en ese momento cuando se produce un estado de ansiedad que lleva a pensar más de lo aconsejable.

¿Han pasado cinco minutos y no ha leído mi mensaje? ¿Cómo es posible si somos amigos del alma? ¿Acaso se habrá enfadado por algo y por eso no quiere leer lo que le mando? Si alguna vez te has hecho preguntas de este tipo, o estás camino de padecer esa pequeña dolencia típica del mundo digital o ya lo estás haciendo del todo y, por tanto, debes comenzar una pequeña terapia que funciona muy bien para muchos problemas causados por el estrés: la paciencia.

Instagram, como seguramente sabréis, genera notificaciones parecidas a las de otras redes sociales o aplicaciones de mensajería de tal forma que se chiva de cuándo leemos las cosas o las recibimos. Por suerte, cuenta con herramientas para evitar que llegue a otros perfiles esa información que, nosotros, creemos que no incumbe a nadie más. De esa manera, os evitáis problemas innecesarios con usuarios que padecen ese síndrome del doble check y que nos van a preguntar, en cuanto nos veamos, por qué hemos tardado tanto en leer uno de sus mensajes.

Evita problemas de privacidad.

La privacidad también importa

Es evidente que esos padecimientos que se han generado a lo largo de los últimos años a partir de la llegada de las redes sociales son una fuente de problemas que podemos arreglar fácilmente, silenciando esas notificaciones y evitando que Instagram, en este caso, le diga a todo el mundo cuándo hacemos las cosas. Pero hay algo que está por encima de todo eso y es la privacidad, ese derecho que tenemos a no sentirnos observados, vigilados y controlados por nadie que en su tiempo libre no tiene otra cosa mejor que hacer que comprobar lo rápidos o lentos que somos leyendo los mensajes que recibimos.

Esa privacidad, que ahora parece un privilegio cuando es un derecho fundamental, es otra de las razones que debemos esgrimir cuando alguien nos pregunte por qué queremos que esas lecturas de todo lo que nos mandan con forma de mensajes en la red social preferimos ocultarlo.

Pues bien, aun a riesgo de parecer sospechosos de algo, si quieres proteger tu intimidad y bloquear lo que otros pueden conocer de nosotros, te vamos a contar un par de métodos para hacerlo de la manera más rápida posible dentro de tu móvil. Que es, seguramente, el dispositivo desde el que más te conectes a la red social propiedad de Meta (Facebook).

¿Cómo leer mensajes sin que aparezcan como vistos?

A continuación os vamos a contar cómo conseguir que Instagram no envíe a nadie la indicación de que hemos leído uno de sus mensajes cuando en realidad ya lo hemos hecho. Y para conseguirlo, os vamos a ofrecer dos alternativas. Mirad.

A través de la app de Instagram

Para eliminar esas notificaciones de lectura dentro de las aplicaciones de iOS y Android, debéis seguir los siguientes pasos:

  • Verifica que tienes instalada en tu móvil la última versión de Instagram, ya sea desde la App Store de Apple o de la Play Store de Google.
  • Abre la aplicación.
  • Toca en el icono de acceso a tu perfil en la red social.
  • Ahora pulsa en las tres líneas horizontales para desplegar un nuevo menú con más opciones.
  • Verás que una de ellas es la de Configuración. Tocamos sobre ella.

Leer mensajes Instagram sin que aparzcan como vistos.

  • Ahora dentro de la Configuración buscamos la opción de Notificaciones.
  • De todas las que podemos definir, nos quedamos con las que encontraremos dentro de Llamadas y mensajes directos. Tocamos allí.
  • Ahora veremos varias opciones según el tipo de notificaciones que queremos silenciar, tocando en el check de desactivación.
  • La primera es la de las notificaciones de Solicitudes de mensajes, y la segunda la de Mensajes.

Leer mensajes Instagram sin que aparzcan como vistos.

A partir de ese momento nadie podrá ver nuestra actividad de lectura en la red social, por lo que todos los que interactúen con nosotros quedarán bloqueados para acceder a esa información.

Bloquea las conexiones del móvil

De todos modos, si ese problema con la notificación de lectura de mensajes lo tenéis solo con ciertos usuarios y perfiles de Instagram, y no de manera generalizada, entonces os sirve mejor una solución un poco tosca pero que funciona perfectamente. Y consiste en bloquear las conexiones del teléfono en el momento de ir a leer eso que nos han mandado.

Para hacerlo simplemente debéis seguir los siguientes pasos:

  • Cierra la aplicación de Instagram en el teléfono.
  • A continuación, y en el caso de tener un iPhone, desliza el dedo desde la parte superior derecha de la pantalla hacia abajo, para que aparezca el Centro de control. Una vez dentro, y como podéis ver en la captura que tenéis justo debajo, pulsáis sobre el icono del avión.

Modo avión iPhone.

  • Si tienes un móvil con Android, desliza el dedo desde el borde superior de la pantalla hacia abajo para que te aparezcan la opción de modo avión. Pulsa también sobre el icono.
  • Cuando el modo avión se haya activado, abrís de nuevo Instagram.
  • Ahora podéis leer esos mensajes que os han enviado sin miedo a que generen una notificación al usuario que las ha remitido.
  • Una vez leído todo, salid de nuevo de Instagram.
  • Desactivad el modo avión y ya está. No quedará rastro de la actividad que acabáis de realizar.
¡Sé el primero en comentar!