Comprueba las apps y webs que están accediendo a tu cuenta de Facebook (sin que lo sepas)

Facebook ha perdido algo de tirón en los últimos tiempos y puede que tú también te hayas desenganchado un poco de la red social. A pesar de ello, muy seguramente sigas teniendo conectadas una buena cantidad de aplicaciones a tu perfil (sin saberlo), algo que deberías tener bajo control para preservar tu privacidad. Te explicamos cómo.

Controla el acceso de ciertas apps a tu cuenta de Facebook

Hay gente que ha optado por darse baja en Facebook después de verse metida en tantos asuntos turbios relacionados con la privacidad. Otros usan (y comparten) mucho menos la red social. Y, por último, están los que siguen entrando con asiduidad, confiando en una plataforma que millones de personas usan en todo el mundo. Ya te encuentres en el segundo o en el tercer caso, lo que sí que te conviene es tener un mejor control sobre las aplicaciones que están conectadas a tu perfil.

Facebook letras

Y es que en muchas ocasiones asociamos nuestra cuenta de Facebook, casi sin darnos cuenta, con muchas apps móviles, lo que facilita luego el acceso a estas, pero al mismo tiempo abre un nuevo agujero que pone en peligro tu privacidad.

Con el fin de controlar mejor todo esto y que al menos tengas un mayor conocimiento de qué aplicaciones se encuentran ahora mismo asociadas a tu perfil, vamos a explicarte cómo acceder al panel de control en el que comprobar todas las apps y sitios web en los que iniciaste sesión con Facebook -y de paso, restringir dicha licencia a las que ya no uses.

Los pasos son muy sencillos y el tiempo que inviertas ya dependerá del número de aplicaciones que tengas asociadas con tu cuenta (prepárate: posiblemente vayas a alucinar con la cantidad que encontrarás listada:

  1. Entra en www.facebook.com (te recomendamos que lo hagas a través del navegador de un PC porque te será más cómodo de manejar, pero puedes hacer exactamente lo mismo desde la app de Facebook en tu teléfono).
  2. Dirígete a «Configuración» -en el menú desplegable de la esquina derecha.
  3. Busca en la barra de la izquierda «Apps y sitios web» -en la app de Facebook puedes usar el buscador interno de los ajustes.
  4. Verás una lista de apps «Activas» -en la captura de pantalla hay 7.
  5. Puedes seleccionar las que quieras eliminar (una por una) y limitar así el acceso a la información de tu perfil pulsando el botón azul de «Eliminar» -pasarán a formar parte de los «Eliminados».
  6. Si pulsas en «Ver y editar» puedes también controlar a qué tiene acceso cada aplicación en concreto, decidir quién puede ver que usas dicha app y hasta seleccionar si quieres permitir que la aplicación de envíe notificaciones. 
  7. En la sección «Caducados» verás todas las aplicaciones a las que has dado acceso en algún momento (y por tanto han accedido a tu información). Puedes igualmente eliminarlas o renovar el acceso para que vuelva a estar activo -entrando en «Ver y editar».

Apps y webs en Facebook

Debes saber una cosa muy importante: aunque una aplicación esté en el grupo de Caducados o Eliminados, esta podría seguir accediendo a la información que se haya compartido con ella previamente (lo que no podrá es recibir información nueva que no sea pública). Para eliminar cualquier información pasada que tengan tuya, tendrás que consultar la Política de Privacidad de cada app (entras en «Eliminados», haces clic en «Ver detalles» de la app que te interese y acceder a un enlace que encontrarás a su web) y ponerte en contacto con la compañía que se encuentra detrás.

Apps en Facebook

Cuando contactes, es probable que te pidan un identificador de usuario -sobre estas líneas-, que podrás encontrar precisamente en la ficha que se abre cuando pulsas en «Ver detalles» o en «Ver y editar» (según la app esté ya en «Eliminados» o en «Activos», respectivamente) de cualquiera de las apps de esta sección.

Feliz limpieza.